Apports en calcium
Résumé des recommandations pour le généraliste
- Des apports en calcium doivent être maintenus tout au long de la vie
- Jusqu’à 3 ans les apports calciques quotidiens peuvent être couverts par du lait de croissance, un yaourt et 10 g de fromage à pâte pressée
- Chez l’adulte, les besoins en calcium sont de 1 g/j et de 1,2 g/j après la ménopause ou chez l’homme après 70 ans
- Le lait et les fromages à pâte cuite sont les aliments les plus riches en calcium
- Le questionnaire du GRIO permet de calculer ses apports quotidiens en calcium pour éventuellement compléter avec des comprimés de calcium
Chapitres liés: vitamine D, ostéoporose de la femme et de l’homme
Apports en calcium recommandés chez l’enfant
Apports alimentaires recommandés pendant la croissance afin de satisfaire les besoins en calcium de l’enfant.
Âge | Apports lactés quotidiens recommandés |
---|---|
7-11 mois | 390 mL (2e âge) |
1-3 ans | 250 mL (croissance) + 1 yaourt (125g) + 10 g fromage pâte pressée |
4-10 ans | 200 mL (vache) + 1 yaourt (125g) + 30 g fromage pâte pressée + 250 mL eau minérale à 500 mg/L calcium |
11-17 ans | 350 mL (vache) + yaourt (125g) + 30 g fromage pâte pressée + 600 mL eau minérale à 500 mg/L calcium |
Apports quotidiens en calcium recommandés selon l’âge
Population (ans) | Apport calcique (mg/j) | Source |
---|---|---|
0-6 mois | 200 | IOF |
7-11 mois | 280 | EFSA |
1-3 | 450 | EFSA |
4-10 | 800 | EFSA |
11-17 | 1150 | EFSA |
Femme 18-50 | 1000 | IOF |
Grossesse 14-18 | 1300 | IOF |
Grossesse 19+ | 1000 | IOF |
Ménopause | 1200 | IOF |
Homme 18-70 | 1000 | IOF |
Homme 70+ | 1200 | IOF |
EFSA. Scientific Opinion on nutrient requirements and dietary intakes of infants and young children in the European Union. 2013. et International Osteoporosis Foundation. Prevention - Calcium.
Teneur en calcium des aliments
Le tableau précise les apports en calcium et non le calcium réellement absorbé par l'intestin.
L'absorption maximale est obtenue avec les produits laitiers et l'eau (30-40%, contre 65% pour le lait maternel).
Le taux d'absorption digestif pour les autres aliments ne dépasse pas 20%, ne permettant pas de compter dessus. (Bacchetta 2022)
Estimer les apports quotidiens en calcium avec le questionnaire du GRIO.
Aliment | Portion | Calcium (mg) |
---|---|---|
Produits laitiers | ||
Verre de lait | 100 mL | 120 |
Bol de lait | 300 mL | 360 |
Yaourt, crème dessert | 1 | 150 |
Fromage blanc | 100 g | 95 |
Petit suisse | 1 | 28 |
Fromage à pâte cuite | 30 g | 263 |
Fromage à pâte molle | 30 g | 120 |
Produits animaux | ||
Viande et poisson | 120 g | 15 |
Oeuf | 1 | 28 |
Fruits et légumes | ||
Pommes de terre | 200 g | 20 |
Frites | 160 g | 96 |
Pâtes, semoule | 50 g | 10 |
Légumes secs | 75 g | 53 |
Légumes verts | 200 g | 94 |
Fruit | 150 mg | 25 |
Pains et chocolat | ||
Baguette | 1 | 50 |
Biscotte | 10 g | 4 |
Chocolat au lait ou blanc | 20 g | 43 |
Chocolat noir | 20 g | 13 |
Boissons | ||
Vin, bière, cidre, jus de fruit | 1 | 7 |
Eau du robinet | 100 mL | 9 |
Courmayeur, Hépar | 100 mL | 55 |
Contrex | 100 mL | 46 |
Badoit, Saint-Amand, Salvetat, Vittel | 100 mL | 20 |
Autres eaux | 100 mL | 10 |