Apports en calcium

SPFEFSAMis à jour

Résumé des recommandations pour le généraliste

  • Des apports en calcium doivent être maintenus tout au long de la vie
  • Jusqu’à 3 ans les apports calciques quotidiens peuvent être couverts par du lait de croissance, un yaourt et 10 g de fromage à pâte pressée
  • Chez l’adulte, les besoins en calcium sont de 1 g/j et de 1,2 g/j après la ménopause ou chez l’homme après 70 ans
  • Le lait et les fromages à pâte cuite sont les aliments les plus riches en calcium
  • Le questionnaire du GRIO permet de calculer ses apports quotidiens en calcium pour éventuellement compléter avec des comprimés de calcium

Chapitres liés: vitamine D, ostéoporose de la femme et de l’homme

Apports en calcium recommandés chez l’enfant

Apports alimentaires recommandés pendant la croissance afin de satisfaire les besoins en calcium de l’enfant.

Tableau. Modalités assurant l'ensemble des apports en calcium recommandés chez l'enfant d'après Bacchetta et al 2022
ÂgeApports lactés quotidiens recommandés
7-11 mois390 mL (2e âge)
1-3 ans250 mL (croissance) + 1 yaourt (125g)
+ 10 g fromage pâte pressée
4-10 ans200 mL (vache) + 1 yaourt (125g)
+ 30 g fromage pâte pressée
+ 250 mL eau minérale à 500 mg/L calcium
11-17 ans350 mL (vache) + yaourt (125g)
+ 30 g fromage pâte pressée
+ 600 mL eau minérale à 500 mg/L calcium

Bacchetta J et al; SFP, SFneonatalogie, AFPA et al. Vitamin D and calcium intakes in general pediatric populations: A French expert consensus paper. Archives de pédiatrie. 2022. (PDF)

Apports quotidiens en calcium recommandés selon l’âge

Tableau. Apports en calcium cibles selon l'âge d'après IOM/NAM
Population (ans)Apport calcique (mg/j)Source
0-6 mois200IOF
7-11 mois280EFSA
1-3450EFSA
4-10800EFSA
11-171150EFSA
Femme 18-501000IOF
Grossesse 14-181300IOF
Grossesse 19+1000IOF
Ménopause1200IOF
Homme 18-701000IOF
Homme 70+1200IOF

EFSA. Scientific Opinion on nutrient requirements and dietary intakes of infants and young children in the European Union. 2013. et International Osteoporosis Foundation. Prevention - Calcium.

Teneur en calcium des aliments

Le tableau précise les apports en calcium et non le calcium réellement absorbé par l'intestin.
L'absorption maximale est obtenue avec les produits laitiers et l'eau (30-40%, contre 65% pour le lait maternel). Le taux d'absorption digestif pour les autres aliments ne dépasse pas 20%, ne permettant pas de compter dessus. (Bacchetta 2022)

Estimer les apports quotidiens en calcium avec le questionnaire du GRIO.

Tableau. Équivalences calciques d'après SFR 2018 ostéoporose
AlimentPortionCalcium (mg)
Produits laitiers
Verre de lait100 mL120
Bol de lait300 mL360
Yaourt, crème dessert1150
Fromage blanc100 g95
Petit suisse128
Fromage à pâte cuite30 g263
Fromage à pâte molle30 g120
Produits animaux
Viande et poisson120 g15
Oeuf128
Fruits et légumes
Pommes de terre200 g20
Frites160 g96
Pâtes, semoule50 g10
Légumes secs75 g53
Légumes verts200 g94
Fruit150 mg25
Pains et chocolat
Baguette150
Biscotte10 g4
Chocolat au lait ou blanc20 g43
Chocolat noir20 g13
Boissons
Vin, bière, cidre, jus de fruit17
Eau du robinet100 mL9
Courmayeur, Hépar100 mL55
Contrex100 mL46
Badoit, Saint-Amand, Salvetat, Vittel100 mL20
Autres eaux100 mL10

Briot K et al. Actualisation 2018 des recommandations françaises du traitement de l'ostéoporose post-ménopausique. Revue du Rhumatisme. Volume 85. Issue 5. 2018.