Hypothyroïdie fruste

HASANSMMis à jour

Résumé des recommandations

  • TSH élevée avec T4L normale
  • Indications au traitement
    TSH > 10 mUI/L, anticorps anti-TPO positifs, TSH > 4 mUI/L pendant la grossesse
  • Traitement d’épreuve si hypothyroïdie fruste avec signes cliniques évocateurs

Hypothyroïdie fruste (ou infraclinique)
TSH élevée de façon isolée . TSH > 4mUI/L à 2 reprises (espacées d’un mois) avec T4L normale.
Chez le +80 ans: prendre comme valeur limite haute 7 mUI/L.
Hypothyroïdie patente
TSH élevée et T4L diminuée.

Lorsque la TSH est modérément élevée, de 4 à 10 mUI/L, renouveler le dosage TSH + T4L à 2 mois.

Épidémiologie

Prévalence en France: 2,5%.

Évolution

  • Normalisation 1/3
  • Stabilisation 1/3
  • Hypothyroïdie 1/3

Facteurs prédictifs d’évolution vers une hypothyroïdie

  • TSH initiale haute (≥ 10 mUI/L)
  • Anticorps anti-TPO positifs
  • Age > 60 ans
  • Antécédents thyroïdiens
  • Antécédents médicamenteux
    Amiodarone, lithium, interféron.

Clinique inconstante.

Si TSH > 10: augmentation du risque cardiovasculaire, de répercussions neuro-psychologiques et qualité de vie.

Perturbations du bilan lipidique.

Pas de dépistage de la population générale.
Dépistage ciblé: femme > 60 ans et facteurs de risque.

Indications au traitement

  • TSH > 10 mUI/L
  • Anticorps anti-TPO positifs
  • TSH > 4 mUI/L pendant la grossesse
  • Traitement d’épreuve si hypothyroïdie fruste avec signes cliniques évocateurs

Débuter la lévothyroxine à posologie basse, croissante par paliers jusqu’à obtenir une TSH normale (voir la fiche hypothyroïdie).

Femme enceinte

  • Possible majoration des risques: hématome rétro-placentaire, prématurité, DRA néonatale.
  • Dépistage si signes évocateurs: ATCD thyroïdiens personnels/familiaux, notion d’anticorps thyroïdiens, maladie auto-immune
  • Examens: TSH, T4L, anticorps anti-TPO
  • Si TSH > 3 mUI/L: surveillance rapprochée avec TSH à 1 mois
  • Traitement systématique dès que la TSH > 4 mUI/L
  • TSH cible < 2,5 mUI/L

Découverte fortuite de TSH > 4 mUI/L sans signes cliniques:

  • Dépistage chez population à risque (à revoir)
  • Bilan systématique

Bilan à 1 mois avec TSH, T4L, anticorps anti-TPO

  • Si T4L basse: hypothyroïdie (voir fiche)
  • Si T4L normale et TSH > 10 mUI/L: traitement immédiat
  • Si T4L normale et anticorps anti-TPO+: traitement immédiat
  • Si enceinte avec TSH > 4 mUI/L: traitement immédiat
  • Sinon: contrôle TSH à 6 mois puis annuel en l’absence de normalisation